BF018 - The Stones of Venice




The Stones of Venice (Камни Венеции) - аудиодрама, продолжающая повествование о приключениях Восьмого Доктора и Чарли Поллард. Первым, рабочим названием этой аудиодрамы было «Моя последняя герцогиня». The Stones of Venice - первая аудиодрама для «Доктора Кто» авторства Пола Магрса, но не первое его произведение с Восьмым Доктором в главной роли. До этого из-под пера Магрса уже вышли два романа о приключениях Восьмого Доктора - The Scarlet Empress (Алая Императрица) и The Blue Angel (Синий Ангел).

Доктор и Чарли решают взять заслуженный отдых от утомительных преследований, перестрелок и всяческих антисоциальных поползновений со стороны окружающих и потому отправляются в Венецию далёкого будущего Чарли, чтобы посмотреть на последние дни великого города, который готовится окончательно уйти под воду.
Событие само по себе грандиозное, пусть и печальное, но последняя ночь Венеции соединяет в себе замыслы безнадежно влюбленного аристократа, гордого историка искусств и первосвященника довольно хитроумного культа в единую лебединую песнь погибающего города. А здесь ещё и восстание перепончатолапого низшего класса людей-амфибий, тайна исчезнувшего трупа и правда, скрывающаяся за разрушительным проклятием.
Доктору и Чарли приходится задаваться вопросом, во что же они оказались вовлечены на этот раз.

Сценарист - Пол Магрс
Режиссер - Гэри Расселл
Продолжительность - 111 минут
Дата записи - 15 и 16 мая 2000 года (студия в Бристоле)
Дата релиза - март 2001 года

В ролях:

Доктор - Пол МакГанн
Чарли Поллард - Индия Фишер
Орсино, герцог - Майкл Шеард
Черчвелл, куратор - Ник Сковелл
Г-жа Лавиш, пожилая дама - Элейн Ивз-Камерон
Пьетро, ​​гондольер - Барнаби Эдвардс
Винченцо, Первосвященник - Марк Гэтисс

Некоторые примечательные факты:

- Некоторые имена персонажей аудиодрамы взяты из известных романтических художественных произведений. Так, герцог Орсино - персонаж «Двенадцатой ночи» Шекспира, а миссис Лавиш - «Комнаты с видом» Э. М. Форстера
- Название аудиодрамы «Камни Венеции» является отсылкой к сборнику эссе 1850-х годов знаменитого английского писателя, художника и историка искусств Джона Рёскина (Раскина)
- В этой аудиодраме Доктор называет ТАРДИС своим старейшим другом
- Доктор подозревает присутствие инопланетных форм жизни в Венеции, когда видит в галерее картину с вулканом и лисицами, не принадлежащими Земле
- Хотя эта аудиодрама была выпущена третьей в цикле BF с участием Восьмого Доктора, но записана она была раньше прочих. Таким образом, это первая запись с Полом МакГанном в роли Доктора после телевизионного полнометражного фильма
- Доктор уже посещал Венецию прежде, в 1609 году (Первый Доктор со Стивеном Тейлором и Додо Чаплет), и посетит её в своём будущем, в 1580 году (Одиннадцатый Доктор с Эми Понд и Рори Уильямсом)

@темы: что мы слушаем